Мы все привыкли ко лжи. Думаю, мы просто окружены ею, создавая её поминутно и живя в этой самой лжи.

1. Ложь бывает сладкой. Это иллюзии безбожного мира, соблазны. Такие заманчивые, сладостные, невероятно манящие, зовущие и настолько привлекательные сегодня, будь то дорогой автомобиль, престижная работа, меха или бриллианты.

2. Ложь виртуальная. Это наш не реальный, но действительный мир. Мир, в котором мы имеем лживых и недействительных родителей, братьев и сестёр. Мир, где мы выбираем себе иное имя, возраст, страну и пол. Мир, где мы проводим большую часть нашего реального времени в общении с нереальными друзьями, бесконечно обманывая самого себя.

3. Ложь во благо. Это маска «добродетеля». Уловка, позволяющая лжи быть оправданной.

4. Ложь ради лжи. Когда человек лжёт всем и самому себе от скуки. Чаще всего в периоды юношеского максимализма, считая, что он всех обхитрит и разозлит, продолжая держаться якобы достойно. Когда есть тупое желание солгать назло другим, не подозревая, что в первую очередь он творит зло самому себе.

И всё-таки человеческое естество противится лжи. Это заметно сразу, почему-то начинают бегать глаза, потеют ладони, краснеет лицо, учащается дыхание и пульс. Мы стараемся говорить быстрее и как можно убедительнее и невнятнее, чтобы казаться более уверенными. Даже наше тело не воспринимает ложь.

А душе становится прескверно. Но если её притравливать ложью и дальше – то душа перестаёт чувствовать угрызения, а тело перестаёт испытывать дискомфорт. В итоге человек становится попросту скотиной.

Единственный действенный выход для спасения души – пост и молитва. Я призываю вас вспомнить о своих душах!

УЛТУРГАШЕВА НАТАЛЬЯ 10кл.