Гимназисты чтят историю и традиции русского народа. И поэтому исконно русский народный праздник Масленица не прошел мимо гимназии. Кажется, совсем недавно мы встречали Новый год, радовались Рождественским праздникам и русской зиме с ее белыми снегами, санками, играми, сильными ветрами и темными северными ночами. Но вот появилось солнце, яркое, веселое, и мы поняли, что наступила Весна. А Весну, как дорогую гостью, надо встречать! По старинному русскому народному обычаю нужно Зиму-матушку проводить и Весну-красну встретить. Еще у православных христиан был многодневный весенний праздник, знаменовавший собой не только проводы зимы, но и наступление Великого поста. Помните, не все коту масленица – будет и Великий пост! Народ любил Масленицу и величал ласково: честная Масленица, веселая касаточка, перепелочка, переберуха, ясочка. Само чучело Масленицы изготавливали из соломы, надевали женскую одежду, украшали, хвалили:

Косточки у ней перепелиные,

И тельце грешневое,

Уста сахарные!

Тридцати она братьям сестра,

Сорока бабушкам внучка,

Трех материна дочка,

И шелковая на ней сорочка,

Сафьяновые сапожки,

Царские сапожки.

Вот какая красавица наша Масленица.

Дорогая наша Масленица,

Авдотьюшка Изотьевна!

Дуня белая, Дуня румяная,

Коса длинная, триаршинная,

Лента алая, двухполтинная,

Платок беленький, новомодненький,

Брови черные, наведенные,

Шуба синяя, латки красные;

Лапти частые, головастые,

Портянки белые, набеленные.

Масленица всегда была самым веселым, разгульным праздником. В народе говорили: "Хоть с себя заложить, а Масленицу проводить". Считалось, что если плохо отпраздновать ее, то придется жить в горькой беде. Самая примечательная черта праздника – веселье, обжорство. Это должно символизировать сытую жизнь в течение года.

Масленицу величаем

И чего ей только не обещаем:

Реки сметаны,

Горы блинов,

Лишь бы скорее приехала она,

Честная, веселая, широкая боярыня!

Масляная неделя начиналась с приготовления блинов. Блины, блинчики, оладушки пеклись на Руси весь год, но все же именно они стали главным угощением и символом праздника Масленицы, видимо потому, что круглый румяный блин похож на жаркое летнее солнце, которого ждали всю долгую зиму.

Каждая хозяйка имела свой особенный рецепт приготовления блинов. Рецепт этот передавался из поколения в поколение, от матери к дочке, потом к внучке и дальше. Пекли блины из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, иногда с добавлением пшенной или манной каши, картофеля, тыквы, яблок, сливок. В деревнях опару ставили еще в ночь на понедельник, чтобы с утра, к завтраку, на столе уже высилась стопка ароматных блинчиков «с пылу, с жару». Золотое правило кулинарии – во всем мера! – подвластно хозяйке только при условии овладения секретами мастерства через опыт и навык. Ели блины с утра до вечера, чередуя с другими блюдами. Особенной популярностью в этот период пользовались сдобные дрожжевые блины, которые продавались с лотков на каждом углу, подавались в трактирах и закусочных вместе со сметанкой, грибочками, икоркой, селедкой, килькой, взбитыми сливками, вареньем, медом. Запивали их чаем, сбитнем, горячим молоком. В знаменитых петербургских и московских ресторанах расторопные половые вместе с карточкой меню клали на столы отпечатанные поздравления с масленицей, часто написанные в стихах и украшенные яркими рисунками.

Как на Масляной неделе

Мы блиночков захотели.

Ой, блины, блины, блины,

Вы блиночки мои.

Наша старшая сестрица

Печь блины-то мастерица.

Ой, блины, блины, блины,

Вы блиночки мои.

На поднос она кладет,

И сама на стол несет.

Ой, блины, блины, блины,

Вы блиночки мои.

Гости, будьте же здоровы,

Вот блины мои готовы.

Ой, блины, блины, блины,

Вы блиночки мои.


Кроме блинов и оладий, на Масленицу было принято готовить еще одно вкусное блюдо, которое незаслуженно забыто в современных семьях. Блюдо называется пряженцы – это такие жареные картофельные пирожки с разной начинкой: грибной, капустной, мясной и творожной. Запивали блины и прочие вкусности старинным русским народным напитком – сбитнем.

Ай да сбитень, сбитенек,

Кушай, девки, паренек.

Кушайте и пейте, денег не жалейте.

Сбитень сладкий, на меду,

Ну-ка меду подкладу!

А как буду-то варить,

Его все будут хвалить…

Так сто лет назад зазывали покупателей сбитенщики – торговцы сбитнем. Сбитень был особенно популярен в те времена, когда чай и кофе простому народу были не по карману. Сбитень можно было приготовить дома, а можно было – особенно в морозный зимний день – погреться этим янтарным пряным напитком прямо на улице, купив его у сбитенщика-разносчика или в лавке. Сбитень можно пить и холодным — как квас, но во время масленичного гулянья лучше, если он будет погорячее. Сбитень бывает разный – на любой вкус: городской сбитень, кумушкин сбитень, сбитень суздальский, сбитень московский.

А мы Масленицу встречали,

На горушке побывали,

Блином гору выстилали,

Сыром гору набивали,

Маслом гору поливали.

И уж на неделю гульба,

На весь мир напечены хлеба,

И народом площадь полна.

Врыты столы широкие,

Накатаны горы высокие,

Качели уже качаются,

Детвора в балаган не вмещается.

Едет Масленица,

Едет сырная,

Разгульная, а не смирная!

Прощайся, народ, с тоской!

Праздник общий, мирской!


Не только в простых крестьянских семьях, но и в дворянских свято чтили народные традиции. Об этом пишет А. С. Пушкин, рассказывая о семье Лариных:

"Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины;

У них на масленице жирной

Водились русские блины;

Два раза в год они говели;

Любили круглые качели,

Под блины песни, хоровод.

В день Троицын, когда народ,

Зевая, слушает молебен,

Умильно на пучок зари

Они роняли слезки три.

Им квас, как воздух, был потребен,

И за столом у них гостям

Носили блюдо по чинам".

Ну а где праздник, там всегда веселье: песни, пляски.


Воскресенье — это последний день Масленицы, Сударыню Масленицу взгромождали на сани, а в сани впрягались трое молодых парней, которые возили ее по улицам. Затем угощали блинами саму Масленицу.

Широкая Масленица,

Блинами богатая.

Пошто села в сани,

Не гуляешь с нами?

А Масленица отвечает:

Я гуляла с вами,

Теперь сета в сани.

Пела и плясала,

Больно я устала,

Кончилось весельице,

Беритесь за делице.

Направляйте сошенку

Выехать на пашенку,

А со мной проститеся,

Чаем угоститеся.

За гуляньями, песнями, плясками масленичная неделя пролетала незаметно.

Масленка, Масленка,

Гостья нагостилась,

С зимушкой простилась.

С крыши капели,

Грачи прилетели.

Воробьи чирикают,

Они весну кликают.

Прошла Масленица,

Кончилось гуляньице,

Обманула, провела,

Нагуляться не дала!

Прощай, зима холодная.

Приходи, лето красное!

21 февраля учащиеся Старшей школы (корпус №2 ул. Павших Коммунаров 100) под руководством педагогов Гимназии Сторожевой Анны Анатольевны, Юдиной Людмилы Валерьевны, Мацаевой Ольги Владиславовны приготовили веселое, интересное, хороводное, народное содержательное и увлекательное повествование об истории и традициях праздника. Нет, не повествование, а настоящее гулянье! Ребята и сами учителя, одетые в русские народные костюмы водили хороводы, кричали заклички, пели песни, играли в традиционные русские народные забавы! Масленица была полная потешек, песен и даже плясок – выбивала пыль из половиц! После всех выступлений конечно последовало угощение блинами, чаепитие за нарядными праздничными столами. Ребята ходили от стола к столу пробуя, угощаясь блинчиками и угощали сами. По всеобщему убеждению, Масленица удалась!

Дорогие друзья! С весной Вас, с весенними праздниками, с солнечным теплом и весельем! Желаю Вам всегда хранить в сердце красоту народных русских традиций, радость души!

<< больше фото здесь >>