Абаканской епархией совместно с Министерством образования и науки РХ был объявлен театральный конкурс «Рождественская звезда», который уже проводится третий раз. Как всегда мы долго думали, долго собирались, конкурс уже на носу, а у нас конь не валялся: ни сценария, ни артистов. Не можем собраться всем составом. После уроков все куда-то мгновенно исчезают: как в той притче «один пошел землю пахать», другой в музыкальном конкурсе участвовать, третий – танцует, а время не ждет. Выбора нет, начинаем репетировать по фрагментом, по отдельным сценам.

Собираемся поздно вечером, репетиции заканчиваются в десятом часу, автобусов уже нет, приходится «терроризировать» родителей, с трудом находим самаритян, способных развести всех по домам. Пьеса большая, ролей много, большинство играет первый раз, а самое главное надо выучить текст, поэтому делаем бесконечные прогоны. А время поджимает. Принимаю решение – буду снимать с уроков, иного выхода нет. Учителя ропщут, конец четверти, но искусство требует жертв. Воззвали о помощи –подключился о. Александр, сам забирает с уроков. Даже Анна Григорьевна снизошла до наших проблем. Все клянутся, что все выучат и сдадут в обязательном порядке.

Репетиции идут по 6-8 часов подряд. Я как заправский режиссер то смеюсь, то плачу, то начинаю стенать и топать ногами. Требую дать голос, проявить эмоции, чувства, жить текстом. Еще хуже обстоит дело с сценическим движением, чутьем сцены. Всех как будто свело, как говорится, ни рукой, ни ногой.

Ваня, тебя сейчас волки съедят, потрясись хоть немножко, ты чего такой жизнерадостный. Жить надоело!
У тебя ведь ноги подкашиваются, ты замерзаешь, падай А теперь стой, куда ты поскакал!

Подобные реплики и хохот детей звучат беспрестанно. Но вот наступил момент, когда количество сделанного, стало переходить в качество. Что-то сдвинулось, стало складываться игра, нам уже самим стало нравиться то, что мы делаем на сцене.

Казалось, что уже все идет замечательно! «Умри, Денис! Лучше не сыграешь!» Два дня до выступления. Я приглашаю на генеральный просмотр артиста драмтеатра, которого мы чрезвычайно уважаем, Станислава Владимировича Клапина. Удивительно отзывчивый человек, занят бесконечно, но все же нашел для нас время. Шесть часов вечера, играем весь спектакль. Мы в состоянии легкого тщеславия, ждем аплодисменты, а на нас ушат холодной воды: все очень плохо, никуда не годится. Не так стоим, не так говорим, на сцене нет реальных чувств соучастия, совместного проживания событий, сопереживания, просто озвучиваем текст. Все застыли в мизансцене, даже играть не надо: «К нам едет ревизор!». Из груди вопль: «Станислав Владимирович, помогите, сделайте хоть что-нибудь!». И начинается профессиональная репетиция, на Вы, интеллигентно, деликатно, без нажима: «А если сделаем так? А теперь давайте попробуем по-другому». Пробуем, делаем. Лишь бы прогнать спектакль до конца, расходимся в 10 часу. В голове одна мысль: «Как бы все, что было сделано и придумано, не забыть до утра». И еще два дня самостоятельных, непрестанных репетиций.

День конкурса! Собираем реквизит, забываем декорации. Начался конкурсный просмотр. Больше всего мне понравились саяногорцы. Режиссер поработал с детьми профессионально: звуковое оформление, безупречные костюмы, декорации, впечатлили дети-елочки (все действие проходило в лесу), неплохо сыграли артисты, но подвел сценарий, играть там было нечего. Сюжет традиционный: мальчик засыпает в рождественскую ночь и оказывается в волшебном лесу, где он испытывается на добро и зло, но благодаря Рождественскому чуду, побеждает добро.

Наконец, и мы сыграли свой спектакль «Горячее сердце» Софии Бер-Тамаевой, который был победителем конкурса рождественских спектаклей в Москве. Очень простой жизненный сюжет: отец-лесник уходит в дальний лес за елкой, скоро ночь, а его все нет. Все в тревоге. Маленькая девочка Ия сумела разбудить сердца взрослых и подвигнуть их не только протянуть руку помощи, но и добрым делом согреть свое сердце. Ию сыграла ученица 6 класса Фокина Анастасия, не просто сыграла, но прожила на сцене драматические события, которые произошли в ее семье в ночь перед Рождеством. Создается впечатление, что Настя играет себя, ей не надо ничего придумывать: всех любит, верит в силу добра, умеет слышать собственное сердце.

Очень простой жизненный сюжет: отец-лесник уходит в дальний лес за елкой, скоро ночь, а его все нет. Все в тревоге. Маленькая девочка Ия сумела разбудить сердца взрослых и подвигнуть их не только протянуть руку помощи, но и добрым делом согреть свое сердце.

Наконец, жюри объявляет победителей. Мы заняли первое место!!! Вручаются грамоты, фото на память. Можно вздохнуть облегченно: все позади.

Но впереди нас ждут гастроли. Мы сыграли пьесу перед прихожанами храма Серафима Саровского, в собственной школе, спец. ПТУ, в училище Олимпийского резерва, воинской части, где в зале было 200 зрителей, и это было самое лучшее выступление. Чувствовалось вдохновение, играли с полной самоотдачей, на одном дыхании, да и зрители не остались равнодушными, похоже мы им понравились, хлопали от души. Невольно вспоминаются слова ап. Павла: «Служите друг другу тем даром, который имеете».

А больше всего меня порадовали те преображения, которые произошли в нашей команде. Появилась взаимоответственность, никто ни разу не сказал, что не сможет выступить, где-то занят, более того чувствовалось, что игра доставляет удовлетворение. Чрезвычайно выросло актерское мастерство, с каждым разом играли все лучше и лучше, появилось чувство команды, личной заинтересованности.

Я думаю, что эти результаты не случайны. Проживая вместе с героями чудо Рождества, чудо спасения, пропуская через свое сердце на высоком эмоциональном накале достойные мысли, выучивая наизусть весь текст, мы не могли остаться прежними. Все это подвигло к духовным переменам, к тому, чтобы начать действовать вопреки житейской логике: «Не как я хочу, а как ты, Господи!»


Новости на сайте о выступлении: