Родная школа – это единственное место на планете, объединяющее многих людей. Каждое утро, словно крошечные шумные ручейки, сливаясь в единый бурный поток, сюда направляются дети. И так на протяжении многих лет… Школа запоминает каждого из нас: взъерошенных и аккуратных, шумных и застенчивых, грустных и веселых. Школа – это начало всех начал.

20 октября в гимназии прошел долгожданный праздник - десятилетний юбилей Православной гимназии. Поздравить гимназию с юбилеем пришли представители Правительства Республики Хакасия и городской администрации, Хакасского государственного университета, а так же наши благопопечители.

 

 

Посмотреть остальные поздравления

Служение учителя – это особый подвиг, а труд педагога в Православной гимназии требу­ет еще более повышенного чувства долга и ответ­ственности. Учитель с точки зрения православной педагогической мысли – не самостоятельный воз­делыватель детских душ, а лишь соработник Бога, «ассистент», который должен уметь улавливать сло­ва Господа, а Его незримые действия уметь рас­шифровывать. Слишком высока эта ответствен­ность – быть соработником Бога. Слишком высо­ки и требования к тому, кто претендует на роль вос­питателя. Святитель Иннокентий Московский в сво­их наставлениях к учителям говорит в частности, что «учитель должен отличаться поведением и добро­детелями своими», обладать истинною религиоз­ностью, исповедуемой не только умом и словом, но сердцем и жизнью. Только истинная религиозность сообщает педагогу спокойствие и простоту, толь­ко истинная религиозность полна любви, а пото­му только она привлекает неиспорченные сердца и влияет на детей. Только из истинной религиозности проистекает сердечная любовь к детям, терпение к их слабостям, нежность и в то же время умение об­уздывать их резвость, укрощать их упрямство, снискать у них не толь­ко любовь, но и внима­ние, почтение. Право­славный педагог дол­жен всегда иметь перед собой пример Учителя в са­мом высоком смысле этого слова, Господа наше­го Иисуса Христа. Поэтому не всякий учитель мо­жет работать в Православной гимназии, а лишь тот, кто готов понести такой подвиг, кто не только про­фессионал, в плане предмета, а кто готов «положить душу свою за други своя»!

И сегодня, когда мы празднуем свое 10-летие, я считаю своим долгом обратиться ко всем педагогам Православной гимназии, особенно к тем, кто все эти 10 лет был в одной команде, со словами признатель­ности и благодарности за их нелегкий, но очень важ­ный и благодатный труд. Многая и благая вам лета!

Александр ГОРБАТОВ, священник, директор Православной гимназии имени святителя Иннокентия Московского.