Рождество Христово называют «матерью всех праздников». Его значение столь велико, что даже ход новой истории и летосчисление мы ведем от Рождества Христова. В православной традиции день, предшествующий рождественской ночи, называется Сочельником, по названию постного блюда этого дня – сочива, приготовляемого из меда и пшеницы. До захода солнца и появления первой вечерней звезды, согласно древней церковной традиции, было принято ничего не вкушать, подражая волхвам, претерпевшим многие лишения на пути к Рожденному Царю, а также пастухам, ночью охранявшим свои стада и первым принявшим весть о рождении Божественного Младенца.

 

 

 

Когда в Европе отмечается Рождество Христово по Григорианскому календарю, нас особенно заинтересовали традиции и обычаи, связанные с проведением Рождества в Англии, Германии и Франции, поскольку учащиеся гимназии с удовольствием изучают иностранные языки этих стан. Традиции Рождества в Европе весьма разнообразны и неожиданны, они передаются англичанами, французами и немцами из поколения в поколение, оберегаются и ревностно хранятся. Мы убедились в том, как много общего в Европейской культуре.

Рождество Христово отмечают в каждой стране по-разному, хотя есть и много общего – радость христиан всего мира.