Сейчас, на протяжении Святок, весь православный народ поет Рождественские песни, которые называются колядками. Обычай этот очень давний и замечательный.

Вообще, Рождество Христово с древности богато на обычаи. К ним относятся и строгий пост до первой звезды в Сочельник 6 января, и зажжение свечи на подоконнике в ночь на 7 января, которая была как бы знаком, что Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф могут в этом доме найти пристанище, и, конечно, колядки.

Как правило, у колядок нет авторов, они часто несовершенны с литературной точки зрения, но великолепны по своему смысловому строю, по искренности и радостной доброте, Как правило, колядка — это маленький рождественский рассказ о величайшем событии и прославление главных Лиц той ночи, ночи, которая принесла самую радостную, самую главную весть — рождение Спасителя мира!

В наше время эта добрая, светлая традиция начинает воскресать. Учащиеся православной гимназии уже несколько лет колядуют на Святочной неделе приходят в гости к воспитанникам детских домов, домов престарелых, посещают воинскую часть и другие учебные заведения нашего города.  Готовятся святочные представления, инсценировки и, конечно, песенные колядки!