В Национальном архиве Республики Хакасия в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне с 28 по 30 апреля 2015 года прошел цикл мероприятий «Мы этой памяти верны…» в рамках, которых для учащихся школ города Абакана были организованы Уроки Памяти. Сотрудники архива активно включились в решение проблемы патриотического воспитания учащихся, чтобы сформировать у молодого поколения осознанное отношение к Отечеству, его прошлому, настоящему и будущему, развить патриотические качества и национальное самосознание учащихся, углубить их знания об истории и культуре родного края, о подвигах дедов и прадедов в деле защиты Родины.

 

 

За три дня проведения мероприятий Уроки Памяти посетили учащиеся 7-8-х классов, более 50 человек. Ребятам была представлена презентация на основе архивных документов, в которую вошли письма, фотографии, воспоминания участников Великой Отечественной войны. Помогали сотрудникам архива в проведении презентации студенты 3-го курса Института истории и права ХГУ им. Н.Ф. Катанова.

Трудно переоценить тот положительный эффект, который оказывает на молодое поколение знакомство с документами периода войны. Ребятам рассказали о героическом подвиге Чебодаева Михаила, братьев Ильи и Григория Родиных, Екатерины Перекрещенко. Никого не оставили равнодушными письма участников войны: Афанасия Хабарова, Шоева Николая и воспоминания фронтовых будней из дневника Николая Сокурова, которые поступили в архив в рамках социальной акции «Фронтовые письма на вечное хранение». Письма с фронта пронизаны беспредельной любовью к Родине, в них показаны лучшие человеческие качества, присущие русскому солдату. Это побуждает молодежь к служению Отечеству, вызывает у детей чувство гордости за героическое прошлое наших предков.

Закрепить полученную информацию и проверить свои знания ребята смогли, приняв участие в игре-викторине. Учащиеся отвечали на вопросы, разгадывали тестовые задания, соревновались в ораторском мастерстве на тему: «Для меня 9 мая это…».

Школьники с радостью и воодушевлением приняли участие в викторине. Все работы учеников были пронизаны чувством гордости за ветеранов, в них сквозило сопереживание за тяжелые испытания, которые легли на их плечи в годы войны. По итогам викторины командам победителям сотрудники архива вручили Почетные грамоты, командам участникам Благодарственные письма.

 

В результате этих встреч сложились добрые отношения и реальное плодотворное сотрудничество школьников и сотрудников архива. Свои впечатления и пожелания ученики с благодарностью оставили в книге отзывов.