23 октября в заповеднике «Хакасский» состоялось празднование Дня снежного барса.

Сотрудники заповедника совместно с хоккейным клубом «Саяны – Хакасия» подготовили интересную и насыщенную программу, в которой приняли активное участие воспитанники Православной гимназии им Святителя Иннокентия Московского.

Праздник в честь редчайшей дикой кошки планеты был учрежден в 2013 году на Всемирном форуме по сохранению снежного барса. По данным экспертов, всего в мире насчитывается от 3,5 до 7,5 тысяч снежных барсов, при этом в России их численность не превышает 200 особей. Учащиеся гимназии с интересом изучают эту редкую кошку.

Организаторы преподнесли яркий и незабываемый сюрприз для всех участников – на празднике присутствовали два снежных барса «Барс Заповедный» и «Барс Спортивный».

Вдохновлённые образом главного героя, учащиеся гимназии обращались к художнику – аквагримеру, и в результате на площадке заповедника «родилась» целая популяция снежных барсов, которые зарегистрировали свое присутствие с помощью фотоловушки.

В этот день была проверена эрудированность гостей в викторине о снежном барсе. Все участники, не раздумывая, выдавали верные ответы на вопросы о дикой кошке. Порадовала и спортивная подготовка гостей. Состязаясь в меткости, участники показали высший класс в попадании в цель.

Кульминацией праздника стал «барсиный» флешмоб. Все дружно станцевали зажигательный танец в честь редкой и загадочной кошки, а затем выпустили в небо воздушные шары. В завершении мероприятия состоялось дружеское чаепитие.

Гимназисты и педагоги выражают благодарность организаторам за возможность участвовать в столь важном событии. Благодаря сотрудничеству Православной Гимназии и заповедника «Хакасский» учащиеся гимназии узнали о проблеме сохранения ирбиса и, значит, есть шанс, что мы все вместе не допустим исчезновения этой удивительной дикой кошки.

Перейти на сайт заповедника>>