В рамках экологического воспитания учащихся, педагоги Гимназии разработали комплексную программу, посвященную зимующим птицам на территории республики Хакасия. Героем многочисленных тематических заданий, уроков и даже математических задач стала яркая и всем знакомая, зимующая рядом с человеческим жильем синица. Именно этой желтогрудой звонкой зимней красавице были посвящены уроки окружающего мира, на которых учащиеся узнали много нового, написаны потрясающие сочинения на уроках русского языка и литературы. На уроках математики, учащиеся решают задачи на вычисление кормовой базы птиц и расчёта площадей кормушек в зависимости от вида пернатых. На занятиях по английскому языку у ребят есть возможность изучить строение птиц на иностранном языке. Самыми продуктивными и разнообразными являются уроки рисования, технологии и внеклассные занятия. Паршакова Нина Васильевна разработала ряд техник, с помощью которых учащиеся изображают птиц не только на плоскости, но и учатся лепить объемные фигуры. И, конечно, все озабочены кормлением зимующих птиц. Для этого на уроках труда учащиеся создают эскизы, чертежи кормушек. В гимназии объявлен конкурс среди учащихся на лучшую кормушку.

Педагоги гимназии – Фокина Ольга Николаевна и Паршакова Нина Васильевна стали инициаторами выездного тематического мероприятия «Синица в руке», которое было организовано заповедником «Хакасский». Таким образом был отмечен «Синичкин день», которым по традиции заповедник «Хакасский» открывает Республиканскую экологическую акцию «Сохраним мир птиц!». В рамках этой акции 12 ноября сотрудники отдела экологического просвещения заповедника организовали на базе Эколого-экскурсионного комплекса в городе Абазе встречу, на которую были приглашены сотрудники Отдела по туризму и спорту, инструктор по пожарной профилактике МЧС, преподаватели и воспитатели образовательных учреждений города Абазы.

Ольга Николаевна представила опыт работы гимназии в рамках экологического воспитания по теме зимующие птицы на территорииреспублики, Нина Васильевна провела мастер-класс «Синица в руке». Детям и взрослым было предложено выполнить панно с изображением синицы при помощи пластилина. Нина Васильевна поделилась секретами превращения пластилина в маленькие произведения искусства – от плоских картин до объемных изображений синицы. Раскрывая творческие способности участников и увлекательно рассказывая о том, что и как можно сделать своими руками из этого, как, казалось бы, всем знакомого материала, мастер-класс Нины Васильевна стал интересен участникам всех возрастов.