Масленка, Масленка,
Гостья нагостилась,
С зимушкой простилась
!

Гимназисты чтят историю и традиции русского народа. И поэтому исконно русский народный праздник Масленица не прошел мимо гимназии. К празднику готовились заранее, на масленичной неделе был объявлен конкурс блинов, в котором победили девочки десятого класса – самые старшие и опытные хозяйки. Но победа далась им не легко. Богатство столов, разнообразие блинов и блинчиков, оладушек, красота оформления все это было на столах каждого класса. Интриги добавило внезапное появление четырех праздничных пирогов на столе девятого класса, самое большое разнообразие блинов на столе пятого класса, красота убранства шестого и четвертого классов. Конечно, над праздничной программой гимназисты и их учителя потрудились на славу. В общешкольном празднике приняли участие все – от самых маленьких до самых старших, как и положено для народного гулянья.

Начальная школа представила веселый, полный детского озорства и радости номер, который послужил открытием праздника. Там были и частушки и наряды и новые звездочки, которые приятно удивили всю гимназию. Старшее звено, под руководством самого опытного преподавателя гимназии - Горбатовой Надежды Ивановны, приготовили содержательное и увлекательное повествование об истории и традициях проаздника. Выступление ребят сопровождалось интереснейшими и красочными иллюстрациями на мультимедийной установке. Ребята седьмого класса, под руководством классного руководителя Фокиной Ольги Николаевны, представили интереснейшую инсценировку русских народных традиций этого праздника, полную веселых моментов (как зять ходил к теще на блины), с потешками, с песнями и даже плясками – мальчишки отличились! После всех выступлений конечно последовало угощение блинами, чаепитие за нарядными праздничными столами. Ребята ходили от стола к столу пробуя, угощаясь блинчиками и угощали сами. По всеобщему убеждению Масленица удалась!


Дорогие читатели! С весной вас, с весенними праздниками, с солнечным теплом и весельем! Желаем вам всегда хранить в сердце красоту народных русских традиций, радость души, которая всегда была свойственна нам.