Хор Православной гимназии «Светилен» занял III место в финале Всероссийского фестиваля школьных хоров "Поют дети России", который проходил в МДЦ "Артек". Это победа не была случайной. Ей предшествовала планомерная и многолетняя работа по созданию хора из состава гимназистов. Для этого вместо тривиальных уроков музыки разработаны и ведутся занятия хорового пения. В рамках сетевого сотрудничества с ДШИ №1 г. Абакана из числа учащихся гимназии сформирован класс вокального отделения. Во втором полугодии 2015-2016 учебного года в новом корпусе Гимназии был полностью отремонтирован и оборудован класс для занятий хора. Возглавляет хор ведущий специалист республики Хакасия Марина Геннадьевна Штарк.

Уже весной работа принесла ощутимые результаты – I место региональном этапе Всероссийского фестиваля школьных хоров «Поют дети России». Эта победа обеспечила участие гимназистов в финальном этапе Всероссийского фестиваля школьных хоров «Поют дети России», который состоялся 13 сентября в МДЦ «Артек». На протяжение августа ребята упорно готовились к этому событию – настоящей «Битве хоров»! Разучивался огромный и сложнейший репертуар, в который вошла покорившая сердца взыскательного жюри песня на хакасском языке «Чаазы» – Степь.Ч

В «Артеке» гимназический хор ждали каждодневные многочасовые репетиции в составе огромного сводного хора лагеря «Лазурный», состоящего из 300 человек, а затем и МДЦ «Артек». Все это без малейшей поблажки, ребята занимались учебой в артековской школе, посещали внеклассные занятия, экскурсии. И, наконец, состоялся Финальный этап фестиваля «Поют дети России», который завершился выступлением 32 коллективов-лауреатов 1-й степени и 9 дипломантов окружного этапа из 35 регионов. «Артек» принял более 1000 детей-финалистов фестиваля из всех федеральных округов Российской Федерации. Наш небольшой коллектив добился невероятного успеха – III место! В гала-концерте в качестве солисток выступали двое участниц коллектива гимназии «Светилен» - Фокина Анастасия и Валерия Сагалакова, всего в концерте было 10 солистов. Далеко не все хоры были удостоены чести представить своего солиста.

Члены жюри отметили «изумительный вокал» гимназистов, а также тот факт, что учащиеся Гимназии отличаются «особой светлостью».