Первого декабря Православная Гимназия им. Свт. Иннокентия Московского принимала в своих стенах участников экспедиции посвященной деятельности Василия Ивановича Вербицкого, протоирея, выдающегося миссионера Алтайской духовной миссии, этнографа и лингвиста, изучавшего народы Алтая, Горной Шории и Хакасии.

Преподователи и студенты Кемеровского государственного университета  встретились с учащимися Православной гимназии, чтобы рассказать о проекте "Тропой миссионера В.И. Вербицкого" в целом, о том, какие населенные пункты в рамках реализации данного проекта они уже посетили и поделилсь своими впечатлениями от общения с местными жителями. Проект Кемеровского государственного университета «Тропою миссионера В.И. Вербицкого: народы Северного Алтая и Горной Шории в XXI веке (Первая этнографическая экспедиция студентов и молодых исследователей)» поддержан Министерством образования и науки Российской Федерации в рамках конкурсного отбора на предоставление субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям, в том числе молодежным и детским общественным объединениям, на проведение мероприятий по содействию патриотического воспитания граждан Российской Федерации.

Маршрут экспедиции прошел по местам, где бывал ученый и миссионер В. Вербицкий. В ходе экспедиции проведена исследовательская работа и сравнительный анализ этнокультурной среды коренных малочисленных народов Северного Алтая и Горной Шории с опорой на научные труды протоирея при непосредственном участии молодых ученых.

Василий Иванович Вербицкий внес большой вклад в изучении коренных малочисленных народов Алтая и Горной Шории, но по правде сказать, об этой значимой и яркой фигуре в истории Сибири, особенно юга Кузбасса – Горной Шории, до последнего времени было известно не так много. Интерес современников к его личности и научным грудам возник после достаточно долгого периода забвения, спустя более чем столетие со времен его миссионерской деятельности. Реализация проекта позволит восполнить пробелы в сведениях деятельности В.И. Вербицкого и познакомит широкий круг лиц с его деятельностью. Кроме того, на основе собранного материала в научный оборот будут введены новые данные о современном состоянии этнокульруной среды коренных малочисленных народов Алтая и Горной Шории.

О ПРОЕКТЕ