В канун Рождества Христова состоялся республиканский конкурс театрализованных представлений «Вифлеемская звезда» организованный отделом образования и катехизации Абаканской епархии Русской Православной Церкви совместно с Министерством образования и науки Республики Хакасия. Участниками конкурса стали обучающиеся из образовательных организаций г. Абакана, г. Сорска, Алтайского, Бейского , Боградского районов, а также Детская воскресная школа Прихода Свято – Троицкого храма г. Саяногорска, Воскресная школа при Богородице-Рождественском храме им. Прп. Сергия Радонежского г. Черногорска, ЧОУ «Православная гимназия Святителя Иннокентия Московского».Всего в конкурсе приняли участие 12 театральных коллективов. Это был самый многочисленный конкурс, участники были самого разного возраста. Самой маленькой участнице было 5 лет.

Всех порадовал зал с красавицей елкой, очаровательная ведущая, теплая, светлая атмосфера в зале, доброжелательные и предупредительные координаторы праздника. Все было продумано до мелочей. Еще до начала конкурса, у великолепной елки началась фотосессия, все стремились остановить мгновение, оставить след в памяти. На сцене начались приготовления, устанавливались декорации. Все постарались проявить творчество; привезли и камин и русскую печку и даже «живой» лес; это надо было видеть – дети елки заполнили сцену, на которой герой, как и подобает в рождественскую ночь отбивался от лени, трусости, жадности, которые не хотели его выпускать из своих рук! И происходит чудо! В эту ночь Христос приходит к нам, чтобы укрепить нас своим присутствием, чтобы напомнить тем, кто умеет слушать, что мы его род. В это трудно поверить, может кто-то даже начнет сомневаться. Но все-таки дело обстоит именно так: мы его род. Хорошие мы или плохие, но мы священного рода, потому что мы Божии, потому что с нами Бог! Мне показалось, что все это почувствовали и всем сердцем благовестили о Рождении Богомладенца, о том что Он возвращает нам утраченную душу, он ищет нас, ка потерянную монету, ка заблудшую овцу. С замиранием сердца слушал зал историю о том, что надо не потерять способность слышать свое сердце, согревать его добрыми делами, любить друг друга как самих себя, жалеть, беречь!

В пьесе «Горячее сердце», представленной театральным коллективом Православной Гимназии, нет отрицательных персонажей, но зато есть настоящие герои, дети, готовые на бескомпромиссную отвагу, на самопожертвование. На одном дыхании была сыграна эта история воспитанниками Православной Гимназии имени Святителя Иннокентия Московского. И члены экспертной комиссии оказались единодушными – первое место!