Рождество Христово называют «матерью всех праздников». Его значение столь велико, что даже ход новой истории и летосчисление мы ведем от Рождества Христова. День, предшествующий рождественской ночи, называется Сочельником, по названию постного блюда этого дня – сочива, приготовляемого из меда и пшеницы. До захода солнца и появления первой вечерней звезды, согласно древней церковной традиции, было принято ничего не вкушать, подражая волхвам, претерпевшим многие лишения на пути к Рожденному Царю, а также пастухам, ночью охранявшим свои стада и первым принявшим весть о рождении Божественного Младенца.




В православной флористической традиции уделяется особое внимание оформлению храмов к Двунадесятым праздникам.

Со времен сотворения мира символом его красоты и совершенства служил райский сад с его великолепными цветами и изумительными плодами.

Храмовая флористика — часть церковной жизни. Цветы в православном храме — это древнейшая благочестивая традиция. И мы стараемся по мере сил и возможностей поддерживать ее. Цветочное украшение праздничных богослужений должно гармонично вписываться в сложную архитектуру храма, соответствовать определенным правилам и церковным канонам.



Начинают составление композиций, в первую очередь, с определения цвета праздника: закон православного богослужения — основной принцип украшения. Чаще всего флористическими работами украшаются Царские Врата, иконостас, иконы праздника и особо чтимые иконы, рамки с мощами святых, вход в церковь и надвратные иконы. При оформлении цветами православного храма флористу надо учитывать и традиции русского искусства в использовании форм и цвета— все то, что так ярко проявляет себя в архитектуре и интерьере большинства русских церквей.



Ежегодно украшение храма Серафима Саровского возглавляет и во многом осуществляет прихожанка храма, учитель Православной гимназии – Фокина Ольга Николаевна. В этом году причастными к этому волшебному действию стали учителя Гимназии – Бойченко Анна Григорьевна и Ярошенко Ольга Викторовна, учащиеся Гимназии и родительский коллектив Гимназии, особые слова благодарности Преображенской Ольге Яковлевне.

Мы приглашаем всех разделить радость Рождества Христова и прийти в храм Серафима Саровского в городе Абакане по адресу улица Хлебная 23. Храм Серафима Саровского, с любовью украшенный к светлому празднику Рождества Христова, оставит в сердце каждого частицу Рождественских даров Волхвов!