Разгулялась от души русоволосая Масленица, солнышком ярким по стране русской прокатилась, румяными блинами, оладушками и пышками сдобными щедро одарила всех. Не обошла стороной добрая гостья и младшую Гимназию Православную.


В 22-ой день февраля месяца столы трапезной запестрели скатертями с узорами, да пышными угощеньями масленичными. Всякий класс свое гостеприимство показывал, пирогами, блинами потчевал, да красотою стола удивлял. Ох, нелегка же была доля судей: лучший из всех выбирать!


Встретила Масленица гимназистов, учителей и родителей не только яствами-угощеньями, но и праздничными нарядами, да такими, что глаз не оторвать! В каждом из них - торжество красок и фасонов, история и огромный труд рукодельниц. И пошло веселье и празднование на всю гимназию! Рука об руку с учителями и учениками, увлекла Маслена-гулена всех гостей в хоровод, да так, что сырная седмица за час-то и пролетела.


В ПОНЕДЕЛЬНИК, день для «ВСТРЕЧИ», пришли младшие гимназисты с шутками-прибаутками, да об обычаях старинных масленичных поведали всем. Слушаешь ребятишек и диву даёшься: до чего хороши, умны, а слова-то какие говорят! Всякий русский человек обычаи своей Родины ведать должен, с детства малого познавать то надобно. Посеешь зерно такого знания, укоренится оно, прорастет любовью к стороне родимой – вовек не выкорчуешь!


Не сыскать на белом свете игр веселее и потешнее тех, что ребята помладше устроили нам на «ЗАИГРЫШ» во ВТОРНИК. Смехом звонким и чистым отозвались их забавы. Да игры-то не простые – со смыслом глубинным, не ради простого веселья, а ради поучения – никто после них худое с добрым не спутает! Тут и те, кто постарше, подхватили радостный мотив, закружили, завертели в задорном танце. Застучали каблучки, полетел звонкий перестук, сердце радуя.


Ну, как не полакомиться румяным блиночком на «ЛАКОМКУ» в СРЕДУ, да не потягаться с другими, кто съест быстрее. А после родную балалайку или гармонь в руки взять, да сыграть от души. Так и сделали красна девица, да добрый молодец и всех гостей своей музыкой поразили.


А дивна Масленица не только нарядами да яствами – возвещает она весну скорую, прогоняет зиму опостылевшую гуляньями-представленьями да шутками-прибаутками. Вот и позабавили нас ученики сценками-стишками о народном веселье на сырной неделе, в ЧЕТВЕРГ – на раздольный «РАЗГУЛЯЙ». Но не все коту Масленица – будет и Великий пост, о чем помнить надобно. Не позабудут гимназисты православные, и нам не дадут.


В ПЯТНИЦУ, на «ТЕЩИНЫ ПОСИДЕЛКИ», молодые дарования разыграли представление чудное. Сказка сказывалась о том, что не только человек ждет тепла солнышка, но и всякий зверь по лесу рыскающий. И актер, не гляди, что мал – он и медведем, и волком, и лисой обернется, и весной-красной предстанет. Так и есть: ребята в лесных жителей нарядились и весну позвали, и зиму прогнали.


На «ЗОЛОВКИНО УГОЩЕНИЕ» в СУББОТУ, широкая душа человека русского песней отзывается. Да не просто песней, а хором, да не абы с кем, а всей родней, всей околицей. И звенят детский голоса, льется песня ручейком весенним на радость всем. А в руках у поющих - рисунки, ими сотворенные: тут и заяц с блинами ароматными, и лихая тройка с бубенцами, и хоровод развеселый, масленичный.


Нелегко человеку прощенья просить у ближнего, упирается в нем лукавый, не пускает на дорогу праведную. Но во светлое ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ с молитвой на устах и упованием на Господа любой труд православному люду под силу. В последний день недели на Руси прощаются с Масленицей – прощают и просят прощения у всех и за все, за вольное и невольное, за большое и малое. И провожают зиму, оставляя ненастья позади, и встречают весну с душою легкой, открытой, готовой к очищению Великим постом.

 

Федорова Мария