13 марта в рамках предметной недели по истории состоялась встреча учащихся 9-11 классов с сотрудником сектора археологии научно-исследовательского учреждения Республики Хакасия «Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории» Минором Вячеславом Александровичем. Тема беседы "Археологические памятники города Абакана" захватила учащихся, встреча была живой, интересной и познавательной. Учащиеся старших классов под руководством учителя истории Ултургашевой Б.А. в целях выполнения образовательной программы школы по истории, формирования краеведческих знаний по истории Хакасии посетили «Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории» и Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова. Думаем, что на экскурсиях ребята смогут получить ответы на вопросы возникшие во время беседы с Вячеславом Александровичем.

 

Материал предоставлен сотрудником сектора археологии научно-исследовательского учреждения Республики Хакасия «Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории» Минором Вячеславом Александровичем.

Город Абакан расположен в центре Хакасско-Минусинской котловины на месте слияния двух больших рек Абакана и Енисея. Сливаясь, они образуют севернее города Красноярское водохранилище. Рельеф на территории города равнинный с небольшими возвышенностями в районе Никольской церкви в старой части города. Особняком стоит гора Самохвал. Она расположена на юго-восточной окраине города на месте слияния рек Абакана и Енисея.

Исследования памятников археологии на территории нынешнего города Абакана начались ещё в конце XIX века. Первые официальные раскопки начались 3 октября 1889 года финской экспедицией под руководством И.Р. Аспелина, которая искала здесь корни скандинавского этноса. Был раскопан большой курган на территории средневекового могильника Ташебинский чаа-тас. Позже этот могильник копал А.В. Адрианов, бывший в то время сотрудником Минусинского музея. Кроме того, он описал ещё один могильник, находящийся в пределах нынешней городской черты, расположенный на правом берегу реки Абакан в районе Нижней Согры. Позже, в 50-е годы XX века, его обследовал сотрудник абаканского музея А.Н. Липский, а в 2001 году, вероятно, остатки этого могильника были паспортизированы автором.

В 1940 году при строительстве дороги Абакан-Аскиз в районе села Чапаеве была срезана часть холма, под которым были обнаружены остатки дворца гуннского наместника, датирующиеся I веком до н.э. и являющиеся древнейшим памятником градостроительства в Хакасии. В настоящее время территория, где находился этот памятник, входит в пределы городской черты Абакана. Раскопки велись до 1946 года под руководством сначала В.П. Левашевой, а затем Л.А. Евтюховой и С.В. Киселёва. Позже Л.А. Евтюхова производила раскопки на Ташебинском чаа-тасе и совместно с А.Н. Липским могильника эпохи бронзы около Никольской церкви.

С конца 40-х и до 60-х годов XX века необычайно активно исследовал археологические объекты в Абакане сотрудник абаканского музея А.Н. Липский. Им же была составлена первая археологическая карта города. В основном он вёл раскопки в старой части города на горе Ах-Тигей возле Никольской церкви и по левому берегу реки Абакан в районе улицы Набережная. Им были раскопаны многочисленные погребения карасукской (XIII-VIII вв. до н.э.) и тагарской (VII-III вв. до н.э.). Оставшиеся не раскопанными погребения нанесены на археологическую карту Абакана автором в 2001 году.

С 1973 года исследованиями в Абакане занимается археолог абаканского музея Э.А. Севостьянова. Ею в 1982 году были раскопаны два тагарских кургана на территории, отведённой под строительство птицефабрики. В это же время на горе Самохвал проводятся масштабные раскопки могильника Аскизской культуры (IX-XI вв. до н.э.) Хакасской археологической экспедицией под руководством Л.Р. Кызласова.

С 1988 года аварийные раскопки на территории Абакана производятся Археологической лабораторией кафедры археологии и этнографии ХГУ им. Н.Ф. Катанова под руководством А.И. Готлиба.

С начала 2000-х годов археологическими исследованиями в городе Абакане занимаются РГНИУ «Хакасская археологическая экспедиция», сектор археологии ГБНИУ ХакНИИЯЛИ и археологи Хакасского краеведческого музея.