На календаре 24-е марта, пятница, заключительный рабочий день недели и первый день школьных каникул. Но учащимся младшей Православной гимназии не до отдыха: им выпала честь встречать гостей из других учебных заведений города и показать, чему и как учат в нашей школе.

В трапезной царит атмосфера естественного волнения перед важным событием. Идут последние творческие приготовления к выступлению. Самым младшим гимназистам, ученикам 1 «а» под руководством Шафеевой Лидии Афанасьевны, предстоит чрезвычайно ответственное дело – первыми произвести впечатлению на публику, первыми продемонстрировать, на что они способны, быть, так сказать, лицом Православной гимназии, ведь по этому самому лицу и будут судить о всей школе. «Только б не ударить в грязь… Только б достойно выступить… Только б хорошо рассказать выученные и отрепетированные слова…», - переживания первоклашек читаются в их глазах.

Взгляды присутствующих привлекает экран, на который выведен первый слайд презентации: МИЛОСЕРДИЕ… И тут же причина волнений гимназистов становится ясной – такие маленькие дети будут говорить о таком серьезном понятии, истинно христианской добродетели… И вот уже переживание передается взрослым: да, это же тема, как минимум, для четвертого класса, а то и для учащихся среднего звена! Да, может, и так, но первоклассники Православной гимназии рассеивают все сомнения, как только произносятся слова первого выступающего: «Как прекрасно, что человек живет не один на свете!»

Дальше – больше: с каждой репликой ребят начинаешь осознавать, что они не просто говорят о милосердии – они проживают все сказанное, несут мудрые мысли, рожденные зрелым разумом, проповедуют христианские истины от чистого детского сердца. Притча о добром самарянине, истории из Жития Святых, высказывания известных ученых – все это доступно для наших первоклассников и свидетельствует о высоком духовном и интеллектуальном уровне их выступления. А Евангельские заповеди: «Возлюби ближнего своего, как самого себя» и «Любите врагов ваших», подкрепленные простыми житейскими, порой даже наивными детскими историями, звучат с особой теплотой и проникновенностью. Пожалуй, каждый слушающий ощутил, что эти слова обращены к нему, каждый примерил их на свою жизнь и сделал соответствующие выводы.

Сколь ни сложно охватить понятие милосердия, учащимся удается коснуться всех его граней, поведать о том, кто нуждается в проявлении этой добродетели, и как ее взращивать в себе и являть людям.

Заключительные слова, слитые в хор детских голосов, звучат призывно: «Люди! Будьте милосерднее!» Задумчивое молчание аудитории в течение нескольких секунд красноречивее любых оваций. Говорить о милосердии, воспитывать эту христианскую добродетель в подрастающем поколении –

задача взрослых, но сегодня они, наши дети, учат нас, напоминают о непреходящих ценностях человеческой жизни. Чистыми детскими устами «глаголет истина», и глагол ее убедительнее любых статей в журналах и речей с кафедры.