Все дети без исключения – искренние, умные, находчивые. А еще они – милые, открытые и добрые. Согласитесь, только дети скажут вам всю правду в глаза. Причем, без осуждения, оценки, запросто так… И ведь в точку попадают! Только в детских глазах можно увидеть настоящую чистоту! Не ту чистоту, которую достигают некоторые (скажем прямо, единицы) взрослые в течение многолетней борьбы с самим собой, с грехом, а чистоту, данную малышам при рождении. Примечательно то, что при всей свое кажущейся, на первый взгляд, наивности, дети, порой, выдают такие мудрые мысли, что просто диву даешься!

Наверное, именно поэтому лично мне о детях писать очень трудно. С одной стороны, нельзя скатиться до банальщины, – той самой, что написана в самом начале статьи: «Все дети без исключения – искренние, умные…». С другой стороны, – писать о святости, чистоте, будучи, как это принято говорить в нашей журналистской среде, прожженным обывателем – задача почти недостижимая. Но я попробую.

По роду своей деятельности мне приходилось общаться со многими людьми. В том числе, с детьми. И каждый раз они меня удивляли своей тотальной откровенностью. Как скажут что – словно по лбу ударят. А еще…невероятной мудростью. Однако то, что я увидела в младшей Православной гимназии имени святителя Иннокентия Московского в Абакане, сразило меня наповал. Представьте себе – на простые житейские вопросы дети давали мне ответы в стихах! Конечно, не без помощи их классного руководителя, но, как заверили меня ребята, стихи он читали именно те, что лично им пришлись по душе.

Итак, знакомьтесь! Первоклассники Православной гимназии имени святителя Иннокентия Московского в столице Хакасии. А, точнее, экипаж первого класса. Да, именно так во время уроков называет коллектив первого класса их учительница Лидия Афанасьевна Шафеева. Первый ряд – первый экипаж. Второй ряд – второй экипаж. Идея с экипажем возникла для интереса детей. Экипаж гораздо оригинальнее класса. И настрой уже другой.

В первом классе, как известно, не бывает мелочей, здесь все имеет значение. Первая учительница, первая парта, первая доска, первый сосед рядом, первое одобрение, первое порицание – именно все это вместе способно как привить ребенку любовь к школе, так и полностью разочаровать его в процессе обучения. Это если описать все привычными шаблонами. А на самом деле, если понаблюдать за детьми на уроке, вот, что происходит. Учительница задает вопрос, в классе поднимаются руки… Одна из девочек отвечает, - ответ неверный, но никто ее за это не ругает. И дети не тыкают в нее пальцем, пытаясь высмеять. Учительница лишь указывает на то, что надо еще раз подумать над вопросом. Девочка жует кончик карандаша и усиленно ищет ошибку. Ей интересно ее найти и исправить. Ребенок не тушуется, не врастает в парту, не чувствует себя неполноценным. Потом и во взрослой жизни эта девочка точно также, скорее всего, будет решать проблемы, а не опускать руки, приходя к выводу, что она ничего в этой жизни не стоит.

«Посмотрите, какие открытки дарили мне мои первоклассники вначале года, когда еще толком писать не умели» - с упоением и искренней радостью показывала и рассказывала мне Лидия Афанасьевна детские каракули. Я делала вид, что тоже восхищаюсь, хотя, честно говоря, не видела в разрозненных загогулинах ровным счетом ничего. Но для Лидии Афанасьевны это вовсе не каракули, а чуть ли не шедевры. Наверное, еще и за это все первоклашки, как один, любят свою первую учительницу. Она, как я заметила, мгновенно чувствует настроение детей, уже, видимо, интуитивно знает, как именно надо общаться с тем или иным ребенком. Очень тонко, деликатно она указывает на ошибки, корректно добивается их исправления с помощью думания. Да, Лидия Афанасьевна учит думать! И это, согласитесь, очень важно.

Вообще, в экипаже первого класса Православной гимназии – особая атмосфера. По крайней мере, по сравнению с обычными общеобразовательными школами. Конечно, дети - везде дети. Я ничего не имею против светских школ и замечательных учителей в этих школах. Там тоже есть свои плюсы и минусы. Но в гимназии я не увидела в детских глазах растерянности, чувства отдельности от других, нервозности, повышенной обидчивости и даже малейшего намека на страх. И что самое главное, во время беседы с первоклашками, я не услышала ни одного отрицательного отзыва о школе в принципе. Ни один не сказал: «Я не хочу завтра идти в школу». Безусловно, в гимназии дети тоже ссорятся, спорят, бегают по коридорам. Здесь их не всегда гладят по головке. И замечания им делают, если надо, и что такое наказание младшеклассники тоже знают. Но это не вызывает в них неприязни к обучению, к школе, к учителям.

- Мне нравится математика! (рассказывает одна из учениц первого класса).

- А мне-русский язык! (теребя косичку, кричит вторая)

- Надо много трудиться в школе и молиться – тогда все будет хорошо. (подключается к разговору мальчик с очень серьезным выражением лица).

Кстати, о качестве образования. Этот вопрос волнует всех родителей. Неоднократно мне приходилось слышать рассуждения мам и пап о том, в какую школу лучше отдавать ребенка. И о Православной гимназии их рассуждения тоже слышала. Многие хотели бы, чтобы их чада учились в атмосфере добра, любви и безопасности. Однако, зачастую родители полагают, что в Православной гимназии упор делается на нравственное воспитание, а само обучение, наверняка, не на первом месте. Да неправда это! Обучение идет по общепринятой программе, которая включает в себя весь объем необходимых для школьников знаний. Плюс к этому, бурная творческая жизнь, олимпиады, конкурсы. Ничем здесь дети в плане знаний и общего развития не обделены. Даже наоборот. Мой сын начинал свой школьный путь именно в Православной гимназии Абакана, так что я знаю, что говорю. После второго класса он стал обучаться в общеобразовательной школе города Москвы и, поверьте, ему не составило труда влиться в столичную школу, продолжив успешное обучение. Дискомфорт он, как я заметила, чувствовал только в одном – в общей атмосфере школы. В Абаканской православной гимназии он был как в семье, а в московской школе – как птенчик, выпавший из гнезда. И то лишь первое время.

Но вернемся к сегодняшним первоклассникам Православной гимназии имени святителя Иннокентия Московского в Абакане. После очередного урока я общалась с некоторыми из них. Не надо проводить никаких исследований, чтобы понять – что из себя представляет Православная гимназия в Абакане. Достаточно послушать рассуждения самих детей. И об образовательном учреждении, и о жизни в целом.

- Сейчас для меня самое главное – учеба. Мне нравится учиться, и мне не лень просыпаться по утрам и ехать в гимназию. Я все равно рано встаю. Здесь весело и интересно. А еще у нас добрая учительница и добрый директор отец Александр. А еще у меня техника чтения – 86. (Ксения Фролова).

- Самое главное в этой жизни – успеть сделать много хороших дел. И молиться надо, чтобы Бог в рай определил человека. Я иногда радую своих родителей, бабушку, дедушку. (Паша Горбунов).

- В Православной гимназии нельзя ссориться, надо со всеми дружить. (Саша).

- Я тут какое-то время болел, не ходил в гимназию и понял, что скучаю. Теперь вот пришел, и мне радостно. (Иван Хохурин).

- Любовь – это ласка и добро. А еще это забота друг о друге. (Ксения Фролова)

- Любовь – это когда люди знакомятся, встречаются, потом один раз на свидание идут, а потом сразу женятся. (Саша )

- Любовь – это Иисус Христос, ведь Он – создатель. Не все верующие люди – верующие. Некоторые, говорят, что верующие, а в храм не ходят. А еще любовь –это когда ты любишь себя…ой, нет, неправильно сказал! Любовь – это когда ты любишь других (Иван Хохорин)

- Самое главное – родители, ведь они заботятся о нас. ( Марина)

- Самое главное – это уважение. А уважать и любить – значит уступать. А еще важно никого не обижать. (Соня).


А вот и обещанные стихи.

Я знаю, много есть чего, что ты хотел увидеть

Я знаю, есть добро и зло, есть те, кого можно обидеть

Есть те, кто обижал тебя

Весь мир ты можешь упрекать

Поверь, всем надо жить, любя

Поверь, надо уметь прощать. (прочитал Паша Горбунов).

Красиво жить не запретишь

И с Божьей помощью, быть может,

Ты где-то в чем-то победишь. Наверно, Бог тебе поможет

Поможет он тебе любить, быть добрым, честным и бесстрашным

Добро на всей земле дарить

Жить в гармонии в мире нашем.(прочитала Даша Туркова).

За все время нашего общения я ни раз, как ни странно, не услышала от детей таких слов, как компьютер, компьютерная игра, айфон, айпад и так далее. И не изолированность это от реального мира, не тепличность вовсе. Это нормальный, здоровый детский взгляд на жизнь!

Скоро заканчивается первый учебный год первоклассников Православной гимназии Абакана. Судя по всему, экипаж первого класса к полету длинною в жизнь готов! Абсолютно точно готов! Пожелаем им удачи!