«Зарыты в нашу память на века
И даты, и события, и лица,
А память, как колодец, глубока,-
Попробуй заглянуть - наверняка
Лицо - и то - неясно отразится.

Разглядеть, что истинно, что ложно,
Может только беспристрастный суд.
Осторожно с прошлым, осторожно,
Не разбейте глиняный сосуд … »

В.Высоцкий

В настоящее время мы очень часто видим попытки (местами успешные) переписать историю, переосмыслить события, подменить их «свежим авторским видением». Последствия всего этого печальны: рвутся связи поколений, теряются истоки культуры народов, их корни, без которых общество становится легко управляемой, безликой массой, способной лишь на потребление. Противостоять этому можно и нужно совместными усилиями. Не зря говорил великий русский ученый Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Однако, нельзя переложить заботу о сохранении памяти поколений только на государство. В первую очередь, это задача семьи и школы. Только всестороннее знание, окружающее человека с самого юного возраста на каждом шагу его жизни, во всех ее областях, может создать тот нерушимый фундамент характера, способного противостоять любому посягательству на истинные ценности. Одной из таких ценностей является патриотизм в широком смысле этого слова: любовь к своей Родине, своей вере, к своему ближнему, крепость нравственных принципов и устоев. Примером для подражания нам служат подвиги наших предков в тяжелые военные годы. На них мы учимся сами, о них рассказываем детям.

Воспитанию молодежи в духе почитания своей истории на Руси во все времена уделялось особое внимание. Для православной гимназии патриотическое воспитание – не просто галочка в отчете о проведении внеклассных бесед и мероприятий, а настоящее погружение в атмосферу событий, возможность к ним прикоснуться.

Праздник Великой Победы в младшей школе с порога встречает всех гимнастерками, пилотками, георгиевскими лентами, а также черно-белыми фотографиями, с которых на нас смотрят полные надежды глаза наших дедов и прадедов. Гимназисты с неподдельным детским интересом рассматривают снимки из прошлого, с гордостью примеряют форму и готовятся к выступлению. В трапезной уже звучат первые аккорды до боли знакомых всем песен военных лет, многие из которых стали основой постановок, представленных зрителям.

С самого начала видно, насколько трепетно подошли ребята к этому радостному и печальному празднику. Здесь нет «ура-патриотизма», громких, но сухих фраз, звучащих с трибун. Все просто и непосредственно, как, наверное, могут только дети. Они волнуются, переживают, ведь перед ними не только ровесники и учителя, но и особые гости - приглашенные ветераны. И это состояние передается зрителям. В зале нет того привычного шума начальной школы, все внимают взрослым словам, идущим от маленьких сердец. Они говорят о вере, любви, подвиге. Каждое выступление не похоже на другое: пронзительное «Помните!» Роберта Рождественского сменяется переливами «Смуглянки». Следом за ними плывут над сценой белые крылья под исполненный печали напев «Журавлей» Расула Гамзатова. Зал начинает подпевать трогательной и любимой всеми «Катюше» и наполняется смехом вместе с простым, но смекалистым Василием Тёркиным. Мы не просто слушаем песни военных лет, мы видим огонек свечи на окне девушки, провожающей любимого на фронт, переносимся на берега Амура и одерживаем победу вместе с тремя друзьями-танкистами. Наши сердца наполняются тоской под треск поленьев костра среди заснеженных полей под Москвой и замирают, отсчитывая мгновения минуты молчания. Когда же на сцену выходят ветераны, соприкосновение с историей становится настолько полным, что присутствующие в зале не могут скрыть своих эмоций. Они ловят каждый звук, каждое слово, на их лицах и в глазах читаются все неприкрытые чувства, ведь перед ними не выдуманные герои, сошедшие со страниц книжек, а простые и НАСТОЯЩИЕ люди, чей подвиг не измерить, чьими руками добыта Победа в тяжелейшей войне человечества. С открытыми ртами ребятишки слушают живую историю из первых уст, и мы уверены, что она никогда не сотрется из их памяти, что они передадут ее в этом неизменном виде своим детям и внукам, и бережно сохранят ее для потомков. Эта уверенность крепнет под музыку «Дня Победы», звучащую голосами поколений молодых и старых, стоящих плечом к плечу.