По сложившейся в Православной гимназии традиции все двунадесятые праздники объявляются выходными днями, в которые учащиеся обязательно идут в храм на Литургию. Однако без осознания смысла и истории празднества ощущение от него остаётся неполным, а присутствие на богослужении непроникновенным.

Накануне Рождества Пресвятой Богородицы ученики 2 «а», под руководством Шафеевой Лидии Афанасьевны и Горбатовой Надежды Ивановны, взяли на себя очень ответственную миссию: поведать об основных событиях праздника, донести до слушающих истинное его значение. И снова вся младшая гимназия собралась в трапезной, предвкушая душевное представление, доходящее до глубины сердец. И их ожидания были оправданы: детскими голосами, звонкими и робкими, уверенными и трепетными, звучала со сцены история бездетной пары, Иоакима и Анны, полная непрестанной молитвы, упования на Бога, живой надежды, и твёрдой веры, несмотря на все тяготы и поношение.

Выступление получилось содержательным и контрастным. Не по-детски глубокий прозаический текст повествования вдруг подхватывала эмоциональная лирика от лица святых и праведных родителей Пресвятой Богородицы, а ровный ряд учеников в школьной форме вдруг разбавлялся героями, появляющимися в сценических костюмах. Это было дивное единение двух эпох, встреча современности и дохристианской эры, на веки связанных православным преданием. Чему научило житие Иоакима и Анны гимназистов 21 века? Хочется думать, что многому благостному, потому что в глазах слушающих горели огоньки, отражавшиеся от негасимого света Лампадки, в очередной раз собравшей всех вместе, чтобы поделиться святым и вечным.

все фото