В 2017 г. Россия отмечала 220 лет со дня рождения одного из величайших своих сынов - святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, просветителя Сибири и Аляски. 6 октября 1977 г. митрополит Московский и Коломенский Иннокентий Венедиктов (при рождении Иван Евсеевич Попов) был канонизирован Русской Православной Церковью и причислен к лику святых.

    Накануне сорокалетия этого знаменательного события, 5 октября 2017 г., учащиеся 10 класса Православной гимназии имени святителя Иннокентия Московского по руководством учителя русского языка к.ф.н. А. Г. Бойченко представили в Центральной городской библиотеке г. Абакана литературно-музыкальную композицию: «Путь святителя Иннокентия: просветительская деятельность и духовное наследие». В небольшом, но емком по объему выступлении были освещены основные направления деятельности этого великого миссионера, который известен всему миру не только как богослов, но и как крупный ученый – этнограф, лингвист, географ, педагог, почетный член Императорского Русского Географического общества, Московского университета, член-корреспондент Российской Академии наук. Сын простого сельского пономаря из маленького села Анга Иркутской губернии стал митрополитом Московским и Коломенским, преемником великого митрополита Филарета. Однако до этого избрания святитель Иннокентий 45 лет своей жизни отдал делу просвещения народов Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии, Хабаровского края, совершая свой апостольский подвиг в суровых условиях, с большими опасностями для жизни. Он крестил несколько десятков тысяч человек и был воистину апостолом Сибири и Америки. Из восьмидесяти пяти прожитых им лет, сорок лет он провел в путешествиях, совершил почти кругосветное путешествие на знаменитом фрегате «Паллада». В 1977 г. митрополит Московский и Коломенский был прославлен в лике святых двух Православных Церквей – Русской и Американской, поэтому молитвы, обращенные к Святителю, учащиеся прочитали на двух языках – русском и английском.

    Проникновенный рассказ о жизни великого апостола Сибири и Аляски ребята завершили исполнением песни, посвященной своему духовному наставнику, написанной на слова учителя клиросного пения Православной гимназия им. свт. Иннокентия Московского О.В. Мацаевой и в музыкальной обработке ученицы 10 класса Марии Мацаевой:

Иннокентий Московский, святитель,

Нашей школы святой покровитель,

Мы духовные чада твои –

Нас на камене веры храни…


ФОТОГАЛЕРЕЯ