Вот и наступил тот день, когда мы отправились в долгожданную поездку в Дивеево под руководством отца Александра, Надежды Ивановны и нашей энергичной учительницы Зои Афанасьевны.

Самолёт наш приземлился в Москве. Было много впечатлений, особенно для тех, кто был в столице впервые. Это и Красная Площадь, и храм Василия Блаженного, и Александровский сад, где проходит смена караула у Вечного огня, и самое вкусное мороженное в ГУМе, которым угостил всех детей отец Александр.

Следующим пунктом нашего путешествия был Сергиев Посад. Мы посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру – крупнейший мужской монастырь РПЦ с многовековой историей, где приложились к мощам основателя монастыря преподобного Сергия Радонежского. Гефсиманский Черниговский Скит, где увидели пещерные храмы, монашеские келии, чудотворный источник, приложились к Черниговской иконе Божьей матери, иконе «Нерушимая стена», на которой Царица Небесная изображена с воздетыми к небу руками, что символизирует Её заступничество за христиан. Обе иконы признаны чудотворными. В Черниговском скиту проходило служение «старца-утешителя» Варнавы, ныне его мощи покоятся в соборе Черниговской иконы Божией матери. В начале 1905 года прп. Варнаву посетил император Николай II, которого старец благословил на принятие мученической кончины.

Затем, на поезде мы отправились до Арзамаса, где нас встречал автобус до Дивеево – четвёртого удела Пресвятой Богородицы. Жили мы в гостинице для паломников, где нас встретила добродушная сестра Валентина.

Свято-Троицкий Серафимо - Дивеевский женский монастырь – это уникальное место, где перестаёшь чувствовать время. Нам посчастливилось пройти по временной канавке Богородицы (сама канавка была закрыта на реставрацию). Несмотря на холодную погоду и ледяной ветер, дети, наравне со взрослыми, прошли всю канавку прочитав 150 раз молитву «Богородице Дево радуйся…». Нашим главным помощником в Дивеево была Нина (бывшая ученица Православной гимназии, которая живет послушницей в Дивеево уже несколько лет). Благодаря ей, мы смогли приложиться к открытым мощам Дивеевских Святых и вещам преподобного батюшки Серафима Саровского.

Самым ярким и запоминающимся воспоминанием, как для детей, так и для взрослых стало посещение святого источника преподобного Серафима Саровского, который находится в 17 км от Дивеево, на берегу реки Сатис. Источник был некогда выкопан батюшкой Серафимом и появился по его молитвам. Удивительно, что температура воды в источнике и летом и зимой + 4 градуса. Но детей это нисколько не смутило. Надо сказать, что некоторым детям окунуться в источник оказалось не просто, однако, с Божьей помощью и помощью отца Александра все дети преодолели свой страх.

Во время одного из обедов в трапезной мы встретили православных байкеров, которые приехали поклониться Святыням Дивеево. Мальчишки были в восторге и даже сфотографировались с ними на память.

В поездке с нами была учительница по клиросному пению Мацаева Ольга Владиславовна. Это было для нас подарком, ведь она очень помогала нам с детьми, а ещё за две репетиции подготовила с ними лампадку о семье Николая II.

Благодать и желание вернуться – те чувства, которые мы испытали, побывав в Дивеево.

На обратном пути, в Москве, мы побывали в Соборах Московского Кремля, Храме Христа Спасителя, Свято - Даниловом монастыре, Марфо - Мариинской обители, Покровском женском монастыре, где покоятся мощи матушки Матроны, в Третьяковской галерее и зоопарке. А ещё мы совершили прогулку на теплоходе по Москве-реке.

Хочется выразить огромную благодарность отцу Александру и Надежде Ивановне от лица всех детей и родителей нашего класса за то, что в поездке Вы всегда были рядом с нами и готовы были помочь в любую минуту. Мы восхищаемся Вашим терпением и добротой. Без Вас наша поездка не была бы столь насыщенной и интересной. Можно с уверенностью сказать, что Вы осуществили нашу мечту. Низкий Вам поклон!