Сегодня в нашей постоянной рубрике к юбилею Абакана расскажем об удивительном творческом коллективе нашего города — хоре православной гимназии. Его возглавляет талантливый музыкант и педагог, заслуженный работник культуры Хакасии Марина Геннадьевна ШТАРК. Она собрала одаренных вокалистов из обычных учеников школы и вдохнула в них любовь к песне. В 2016 году хор занял третье место на всероссийском конкурсе, а его солисты выступили перед многотысячной публикой…

Их голоса кристалльно чисты, возвышенны, наполнены светом и любовью. Мы заходим в класс в разгар репетиции. Марина Геннадьевна Штарк, руководитель коллектива, оттачивает вокальные данные своих воспитанников. Когда несколько лет назад началось возрождение в республике школьных хоров, недолго думая, художественный руководитель известного на всю Россию хора «Каданс», Марина Геннадьевна, пришла именно в Православную гимназию Абакана, и оказалось, что эти дети близки ей по духу.

— В 2013 году по инициативе известного дирижера Валерия Гергиева перед музыкальным сообществом были поставлены задачи воссоздания хорового движения в России. Гергиев убедил лидера государства в том, что люди, поющие в хоре — счастливые, умеющие контактировать, хор — это гармония и гармоничные отношения, — рассказывает Марина Штарк, заслуженный работник культуры Хакасии. — Президент даже вспомнил, что сам пел в хоре, это доставляло ему удовольствие, и до сих пор в сердце остались теплые воспоминания. А еще хочу отметить, что люди, поющие в хоре, честны перед собой и всем миром. Это чувство создает музыка, ведь мы исполняем произведения, которым много лет, и в такие минуты вокалисты — словно проводники, связующие мостики между прошлым и настоящим.

Так с легкой руки Валерия Гергиева в России началось возрождение хоровой культуры. К тому времени, надо заметить, хоровые коллективы были истреблены, говорят музыканты. В школах ставки педагогов сократили, хор как предмет искоренили. Единицы занимались этой деятельностью, предпочитали давать индивидуальные уроки. Поэтому новость о возвращении хоров в образовательные учреждения была принята «на ура». Именно тогда был создан тысячный хор нашей страны, куда входят дети из 86 регионов России, сводный хор объединяет талантливых мальчиков и девочек. И кто бы мог подумать, что уже спустя три года ребята из небольшого сибирского города будут петь в его составе, опередив сотни своих сверстников.

— Уже несколько лет я возглавляю региональное отделение Всероссийского хорового общества в Хакасии. Хор есть практически в каждой школе, не говоря уже о музыкальных учреждениях и школах искусств. Мало того, хоры есть и на предприятиях. И это здорово, ведь хор — это идеальная модель общества, — считает Марина Геннадьевна. — Мы стоим все на одной сцене, и мы — едины. Почему именно Православная гимназия Абакана? Я знаю давно ее директора, отца Александра Горбатова, матушку Надежду, и мне они близки по духу, кроме того, я пою на клиросе в храме, поэтому мне интересна эта атмосфера духовности. Так дети гимназии стали заниматься у меня два раза в неделю. А потом был конкурс среди школьных хоров России, мы выиграли несколько этапов, потом стали первыми в Сибири и поехали в «Артек». Мои ученики, которые еще вчера только делали первые музыкальные шаги, пели наравне с лучшими вокалистами страны. В «Артеке» мы заняли третье место, это большое достижение, потому как у нас были сильные соперники — хоры девочек и мальчиков из школ с музыкальным уклоном. А еще радовало, что двое наших ребят стали солистами того самого тысячного хора. В эти минуты моя душа пела вместе с ними.

Насте Фокиной представилась уникальная возможность в качестве солистки выступить вместе с тысячным хором девочек и мальчиков со всей страны.

— Я этого никогда не забуду, — говорит вокалистка хора Анастасия Фокина. — Я, маленькая девочка с косичками, стою перед огромной аудиторией, меня снимают сотни видеокамер… Помню режиссера, который с нами работал и говорил шире открывать рот (улыбается). Лично для меня хор — это возможность продолжать петь. После окончания школы я пою редко, и хор восполняет это. «Летел голубь» — моя любимая композиция, она исполняется без концертмейстера и просто завораживает своим звучанием. Я хочу пожелать Абакану прилива сил, возможностей и хороших людей.

Свой коллектив ребята называют настоящей семьей. Они встречаются два раза в неделю и поют. Надо сказать, что у всех очень красивые голоса. Может быть, все дело в вере, в особенном укладе жизни. Каждый день ученики православной гимназии начинают с молитвы, она сопровождает их, когда они учатся, произносят слова молитвы перед обеденной трапезой… Так или иначе, мы видим, что это большая работа над собой, над своим голосом. Наверное, так сегодня звучат их сердца...

— Хор дает возможность детям, которые любят петь, реализоваться, учит общаться в коллективе. Больше всего мне нравится композиция «Дети войны». Да, это правда, для меня хор — семья. В хоре есть правила, которые все стараются соблюдать, — рассказывает вокалистка православного хора Анастасия Ермоленко.

— Занятия в хоре дают возможность общаться, развивать свои музыкальные способности. Больше всего мне нравится песня «Пожелание на Рождество». Да, действительно, хор — это большая, дружная семья. В хоре есть свои правила, которые все мы соблюдаем, — делится с на ми своими мыслями вокалистка православного хора Наташа Протасова.

Хор Православной гимназии Абакана — это младший музыкальный ребенок Марины Геннадьевны Штарк. А старший, конечно, известный на всю Хакасию и Россию хор «Каданс». В этом году творческому коллективу исполняется 35 лет. Видит ли Марина Геннадьевна в вокалистах хора православной гимназии будущих артистов «Каданса»? На этот вопрос она ответила, улыбнувшись, что все зависит от таланта ребенка и его желания петь, а еще от Божьего дарования.

— «Каданс» — это огромная работа. У нас запланированы программы, выступления, конкурсы. Жесткий график, другие условия. В солистов хора «Каданс» получается вкладывать чуть больше, ведь мы — Детская филармония республики. Моя задача как педагога — научить ребенка петь. Знаете, поющие дети очищают пространство вокруг себя. А еще мне хочется дать им почву под ногами, чтобы они могли идти дальше, расти, неважно, в музыке или в другом искусстве. У меня нет цели видеть в детях музыкантов, у меня есть цель — их направить. А если у ребенка получается, он хочет, значит, мы будем больше заниматься… Но больше я хочу окружать их счастьем, музыкой, — завершает нашу беседу Марина Штарк.

Дарья КАЗАК