К большому сожалению, в нашей стране утрачена традиция празднования Рождества Христова. Утвердился другой праздник — Новый год. Но оттого, что мы будем призывать всех не устраивать увеселений в последние дни поста, а достойно готовиться к празднованию Рождества, ничего не изменится. А вот постигая культуру другого народа, который сохранил свои традиции, мы начинаем сознавать, как много мы потеряли. Тогда и появится желание вернуться к своим корням.

24 декабря в Православной гимназии проводился праздник Рождества на английском языке. Так мы изучали культуру и традиции Англии.

 

 

РОЖДЕСТВО НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

 

Начало декабря. Репетиции в самом разгаре. Костюмы развешаны по всему классу. Отовсюду звучит музыка и поющие голоса. Готовимся к празднованию Рождества на английском языке. А мне еще и ведущей быть. Уговариваю себя, что не надо волноваться…

По общему мнению, праздник получился очень красивый и познавательный. Мне больше всего понравились самые маленькие гимназисты со своим Рождественским представлением. Поразило пение Рождественских гимнов! А как виртуозно играли девочки на рояле мелодии из балета «Щелкунчик»!

Зал был красивый, как никогда! Весь украшенный Рождественскими венками, сделанными руками гимназистов. А еще бесконечное множество поделок: корзинки, авторские открытки, свечи… Рукоделия одно талантливее другого. Но вне конкуренции были работы Ани Шестаковой. Аня обладает изысканным вкусом, творческой фантазией, все ее поделки эксклюзивны. Мне кажется, Анна будет талантливым дизайнером.

Вдохновила, организовала и воплотила в жизнь это необычное празднество наш классный руководитель Ольга Николаевна Фокина. У нее удивительный педагогический дар раскрывать наши таланты, для каждого находить свое: одни поют, другие танцуют, третьи оформляют зал и сцену. Достаточно сказать, что в представлении участвовало почти сорок человек. Репетировали бесконечно. Кабинет английского языка превратился в творческую студию. К нам даже пришли ребята из школы № 1, чтобы спеть на английском языке. Зрители встретили их очень тепло.

Знание традиций английского Рождества, несомненно, обогатило нас. Теперь мы глубже почувствуем наше, православное Рождество.

Екатерина ЗАЙЦЕВА, 10 класс.

ИЗУЧАЕМ ТРАДИЦИИ АНГЛИИ

За окном мороз… Но гимназисты спешат в свою школу, чтобы не пропустить необычное действо. К этому дню долго готовились: и газету нарисовали, и игрушки сделали, и сладости напекли! Пусть второклассники будут просто зрителями, зато мы узнаем много нового.

Почему в гимназии праздник? Ведь идет Рождественский пост. Сегодня мы узнаем, как встречают Рождество в старой доброй Англии.

Оказывается, традиция встречать Рождество елкой у нас в России началась раньше. А дарить подарки на этот праздник мы научились у англичан. А какие английские песни — мелодичные, добрые, веселые. Под них так и хочется пуститься в пляс! Наверно, лучше всего это получилось у первоклашек. Они все — Санта Клаусы! Целый класс в забавных красных шапочках, как гномики. А старшеклассники совсем как настоящие англичане: и поют, и пританцовывают как в кино!

…А праздник бежит дальше, и уже начинаешь понимать, что скоро-скоро и в наши дома постучится Рождество. Мы тоже украсим столы пахучими ветками и всевозможными вкусностями. А за оставшиеся дни поста надо успеть сделать что-то доброе и полезное для души, чтобы порадовать родившегося Младенца-Иисуса.

Елена Дмитриевна ИВАНОВА,

учитель начальных классов.