Учитель английского языка Ольга Фокина стала победителем Всероссийского конкурса на соискание премии «За нравственный подвиг учителя». Элективный курс Ольги Фокиной «Православный английский» стал победителем конкурса в номинации «Лучшая инновационная разработка года». 
Церемония награждения прошла в Московском Кремле в рамках Рождественских Чтений 24 января.
Главная цель конкурса – духовно-нравственное воспитание детей школьного возраста, а также молодежи до 20 лет. Проводится он по инициативе Русской православной церкви при поддержке Министерства образования и науки России.

Конкурс проходил по шести номинациям: «Лучшая инновационная разработка года», «Лучшее педагогическое исследование года», «Лучший издательский проект года», «Лучшая программа духовно-нравственного воспитания детей и молодежи», «Лучшая программа гражданско-патриотического воспитания детей» и «Педагоги высшей школы».

Интересно, что работы – победители регионального этапа вначале прошли отбор на уровне федеральных округов, и только лучшие из лучших работ прошли во всероссийский этап.

Преподаватель английского языка Ольга Николаевна Фокина работает в Православной гимназии всего четыре года (общий педагогический стаж – 8 лет). На конкурс она представила разработку своего элективного курса для учеников 10-11 классов «Православный английский».

Казалось бы, как уроки иностранного языка совместить с духовно-нравственным воспитанием детей?

«Очень просто, - считает Ольга Николаевна. - В любой урок английского можно ввести необычные элементы. К примеру, вместо речевой гимнастики мы читает молитву на английском языке, а идиомы (устойчивые обороты речи) берем из Библии. Это одновременно и духовное воспитание, и повышение общей образованности школьников, а заодно урок становится более интересным и запоминающимся».