В нашей стране, на Святой Руси, издревле была традиция паломничества по святым местам. Наши благочестивые предки имели большую любовь к монастырям, к их святыням, к тем местам, где подвизались угодники Божии, где особенно сильно проявлялась благодать Божия.

Паломничество по святым местам представляет собой одно из проявлений благочестия, вызванное желанием увидеть великие святыни, помолиться в местах, особо значимых для христианского сердца, воздать таким образом Господу, Божией Матери, святым видимое поклонение.

Во все века на Руси паломничали с молитвой, с духовными песнопениями. Придя к цели паломничества, первым делом шли приложиться к главной святыне, ради которой предпринимался путь. Обязательно были на Богослужении, исповедовались и на следующий день причащались Святых Христовых Таин. Духовно обогащенные и умиротворенные, паломники отправлялись в обратный путь. Вернувшись домой, они рассказывали о святынях, о чудесах и исцелениях,свидетелями которых были.

Главная цель паломника — соприкоснуться со святыней. Главным чувством должно быть благоговение. Святыня — по самому значению слова — это избранность, превознесенность над земным миром. Паломничество — это одно из средств духовного совершенствования человека, которое позволяет не только посетить новые места или поклониться святыне, но и увидеть свои недостатки, немощи, а также силу Божию, Его помощь и поддержку.

Паломничество — это усердный труд над своей душой. Это подвиг, который мы несем, чтобы Господь, видя наши посильные труды, вознаградил нас Своими небесными дарами.

Наши ребята получили эту награду. Их сердца откликнулись, они смогли почувствовать и оценить тот духовный дар, который дал им Господь